Теория лидерства, как предмет изучения эффективного руководителя предприятия дает нам возможность посмотреть на него, как на цельную личность, сформированную под воздействием определенного набора ситуаций и жизненных обстоятельств, как тех, которые зависят исключительно от его выбора, так и тех, которые происходят без его участия. Как бы там ни было, сегодня я расскажу о том, кто такой лидер и как психология лидерства влияет на формирование его личности.
Введение
Теория лидерства подталкивает нас прежде всего к изучению того, с чего начинаются человеческие взаимоотношения. Задавались ли вы вопросом – что нужно для того, чтобы эти отношения складывались успешно, как в семье, так и в дружбе и в том числе на работе? Может для этого нужно быть более открытым или отзывчивым? Или может нужно быть требовательным и жестким? Или может вы считаете, что люди должны воспринимать вас таким, какой вы есть? Можете ли вы, оценивая свои взаимоотношения с людьми назвать себя лидером?
На самом деле многие из нас, если не все, способны буквально с ходу определить, с каким человеком они имеют дело и насколько хорошо он умеет ладить и работать с людьми. Люди такого типа легко заводят новые знакомства, быстро вступают в контакт, умеют мотивировать других и заражать их своим позитивом, что нередко позволяет им собирать вокруг себя армию лояльных поклонников. Работа с такими людьми несет позитивные эмоции, полезный опыт, а главное, вызывает желание продолжать общаться с ними. Такого человека можно смело назвать лидером и наша с вами задача – разобраться в том, как происходит процесс становления его личности.
Теория лидерства

Если вы спросите любого руководителя предприятия и в том числе, например, директора фитнес-клуба о том, какими качествами или навыками нужно обладать, чтобы стать лидером в коллективе, в большинстве случаев, если не во всех, вам ответят, что это навыки работы с людьми. И логика здесь довольно простая. Знать психологию поведения клиента значительно важнее, чем досконально знать свой продукт или услугу, которую вы продаете. Любой опытный администратор или менеджер фитнес-клуба, который работает с клиентами подтвердит это. Умение ладить и находить общий язык с людьми и отличает тех, кто станет лидером и в будущем займет руководящую должность от рядовых сотрудников, которые возможно так никогда и не поднимутся выше своей нынешней должности.
Очень многие люди воспринимают общение и навыки взаимодействия между людьми как нечто само собой разумеющееся. Ничто так не отдаляет их от истины, как это предположение. На самом же деле, умение выстраивать и поддерживать хорошие отношения это возможно самый главный навык, оказывающий влияние буквально на все сферы жизни. Именно навыками работы с людьми измеряется потенциал вашего успеха и именно на этот аспект жизнедеятельности и опирается теория лидерства. Отсюда же можно сделать и следующий логичный вывод, что успех или неудача, например, в построении карьеры, лежит именно в области человеческих взаимоотношений, то есть ваших взаимоотношений с коллегами, клиентами и руководством.
Проще говоря, ваш успех или неудача зависит от того, как ваши коллеги, клиенты и руководители отреагируют на ваши слова или действия. Если их реакция будет положительной, вы будете вправе рассчитывать на успех, в обратном случае, шансы ваши будут невероятно малы. Таким образом, если вы стремитесь к успешному лидерству в работе с коллегами, партнерами, клиентами или подопечными, самым большим упущением для вас будет пустить ваши взаимоотношения на самотек. Вы должны работать над собой, следить за речью, выбирать слова, контролировать действия, а также мотивировать людей, поддерживать их и помогать им добиваться поставленных целей.
Психология лидерства

Теперь давайте поговорим о том, каким образом формируется личность лидера. Любой конечный результат всегда является суммой мелких достижений или промежуточных этапов. Цельная личность как психологически сформированный и морально устойчивый человек формируется на основе множества жизненных ситуаций и обстоятельств, каждое из которых влияет на его характер, поведение и восприятие окружающего мира. Таких факторов влияния существует великое множество, однако основными являются следующие пять: наследственность, самоидентификация, опыт, принципы и окружение. Считается, что самыми важными из пяти являются следующие три.
- Самоидентификация. Как известно, человеку комфортнее всего находиться в окружении тех людей, уровень самооценки которых максимально близок к его собственному. Да, несомненно, бывает и так, что противоположности притягиваются, но в данном случае это скорее исключение, чем правило. Чаще всего и практически повсеместно люди ищут в компанию, в пару или в круг общения себе подобных. Тех, кто соответствует их уровню достатка, интеллектуального развития или положения в обществе. Человек с негативной жизненной позицией ожидает, что его везде будут обманывать, что все вокруг плохо и тянется к людям с теми же взглядами, что и у него. В свою очередь человек с позитивной жизненной позицией надеется на лучшее, прилагает усилия к улучшению своего положения и ищет единомышленников. Теория лидерства гласит о том, что проактивный человек умеет абстрагироваться от внешних обстоятельств и внутренних убеждений для того, чтобы в не зависимости от складывающейся обстановки, всегда оставаться на позитиве и даже заражать этим позитивом других людей.
- Опыт. Все мы склонны делать выводы на основе предыдущего опыта. Вспомните свое детство. Если вы добивались определенных успехов в спорте, вы вероятно продолжали в нем свою карьеру. Если вы с детства любили компьютеры, наверняка вы попытались превратить это хобби в профессию. Если за хорошие оценки в школе родители вас поощряли, вы усвоили урок, что любой труд должен оплачиваться. А если вы подвергались нападкам и травле со стороны одноклассников, это также внесло свой вклад в формирование вашей личности и вы поняли, что с людьми нужно быть осторожным. Большая часть того, что с вами происходило в ранние годы, от вас не зависело, но по мере взросления и по мере формирования вашего характера, выводы, сделанные на основе произошедшего, позволяли в будущем избегать ошибок или больше того, заранее их предвидеть. Теория лидерства указывает на то, что неприятие негативных обстоятельств и умение извлекать из них уроки, побуждают человека брать инициативу и ответственность на себя, а не перекладывать вину на других.
- Принципы. Как следствие из предыдущего пункта, опыт является основанием для выработки жизненных принципов. Безусловно, мы далеко не всегда можем влиять на то, что с нами происходит, но так или иначе, именно от нас зависит то, как мы на это реагируем. Сюда же можно отнести и то, что мы считаем правильным или недопустимым. Ни для кого не секрет, что человек без принципов способен идти по головам для достижения своих целей. Он способен на обман, аферу, кражу и не только. Но именно по причине этих негативных действий, такой человек никогда не становится лидером. С точки зрения теории лидерства, именно наличие или отсутствие жестких принципов делает вас либо цельной личностью, либо бесхарактерной. Человек, прошедший до должности директора по головам, через обман и подставы, не сможет стать для коллектива лидером, потому, что лидер – это не должность, в данном случае, это метафизическое восприятие коллективом руководителя. Ваши жизненные принципы определяют не связи и знакомства, не размер кошелька и не внешние обстоятельства. Ваши принципы – это прежде всего ваш выбор, что делать можно, а чего делать не стоит.
Заключение
Теория лидерства учит нас тому, что любой ваш успех или неудача лежит именно в области межличностного взаимодействия. Как дома, так и на работе вам приходится иметь дело с людьми, а значит, хотите вы того или нет, любые ваши успехи или неудачи будут зависеть именно от того, как вы выстраиваете отношения с окружающими вас людьми и как они реагируют на ваши слова и действия. Если вы хотите стать эффективным лидером в любой сфере жизни, вам прежде всего необходимо научиться работать с людьми. Прислушивайтесь к ним, учитывайте их точку зрения, идите на компромисс, помогайте, поддерживайте, мотивируйте их и вы обязательно станете для них лидером и увидите, как они будут тянуться к вам.
Давиденко Феликс – автор блога crusfit.com
Написать ответ