Правила инвестирования – это фундаментальные принципы вложения денег и управления активами, соблюдение которых позволяет инвестору извлекать максимальную прибыль при минимальной вероятности возникновения рисков. Изучение и соблюдение этих правил позволяет приобрести знания и понимание того, как нужно действовать в той или иной ситуации. В не зависимости от вашего возраста или опыта инвестирования, учить и повторять основы инвестирования никогда не поздно и никогда не лишне. Правила инвестирования – как тренировки в зале. Чтобы не получить травму, нужно сначала изучить технику выполнения упражнений.
Правило инвестирования №1

Первое и самое базовое правило инвестирования заключается в осознании того, на какой вид дохода вы рассчитываете. Всего их выделяют три: заработанный, портфельный и пассивный.
Заработанный – вид дохода, получаемый от какого-либо вида активной деятельности. Самой популярной формой получения такого вида дохода является зарплата. Инвестиции в данном случае выражаются во вложении времени, сил или средств в инструменты труда (в том числе знания), которые помогают вам получать зарплату и повышать ее уровень.
Портфельный – вид дохода, который вы получаете от удержания или управления бумажными активами, например, акциями, облигациями и иными ценными бумагами. Данный способ является одним из самых популярных, так как управление бумажными активами не требует больших трудозатрат, тем более в том случае, когда управление осуществляется через доверенных лиц.
Пассивный – вид дохода, получаемый без вашего активного участия в процессе заработка денег. Чаще всего – это доход от сдачи в аренду недвижимости. Вы инвестируете свой капитал в коммерческую или жилую недвижимость и сдаете ее арендаторам согласно условиям лицензионного соглашения. Они в свою очередь платят вам ежемесячные взносы.
В предыдущей статье «Что такое инвестирование» я рассказывал о том, почему данный вид деятельности не является прерогативой исключительно состоятельных людей, а доступен практически всем и каждому. Чаще всего подавляющему большинству людей доступен только такой источник дохода как работа. В свою очередь заработанные деньги человек либо сразу тратит, либо накапливает для последующих трат, которые не генерируют дохода. В этом и заключается разница в менталитете обычного человека и инвестора. Первый накопленный капитал тратит, второй инвестирует.
Правило инвестирования №2

Второе правило инвестирования, которое логически вытекает из первого – это то, что заработанный (либо полученный в дар или в наследство) капитал необходимо инвестировать, а затем и реинвестировать. Если вы хотите стать инвестором, вы должны руководствоваться тем соображением, что деньги должны работать на вас, а не вы на них. Начинающий инвестор должен понимать, что для накопления стартового капитала придется на какой-то период времени затянуть пояс, отказаться от различных благ и сократить расходы, что в дальнейшей перспективе поможет приумножить этот капитал, за счет его инвестирования в активы, генерирующие прибыль.
Речь шла об инвестировании. Суть же реинвестирования состоит в том, чтобы вкладывать извлекаемую прибыль (частично или полностью) обратно в проект с целью увеличения ее объема. На примере того же фитнес-клуба, реинвестирование извлекаемой прибыли может быть реализовано за счет приобретения или аренды дополнительных площадей, закупки нового оборудования или оплаты курсов обучения персонала, что в дальнейшем позволит создать новые направления занятий, поднять цены на предоставляемые услуги и увеличить тем самым прибыль от бизнеса. Это простой пример того, как инвестирование и реинвестирование накопленных средств помогает создавать источники дохода и наращивать извлекаемую прибыль.
Правило инвестирования №3

Точно так же, как второе правило логически вытекает из первого, третье логически вытекает из второго. Оно гласит о том, что умный инвестор должен стремиться в первую очередь защищать свои инвестиции и затем систематически повышать их ценность. Если вы инвестируете деньги, например в фитнес-бизнес, то под защитой инвестиций необходимо понимать снижение различного рода рисков. Если в несущих конструкциях или фундаменте здания есть трещины – это риск. Если бизнес полулегальный, владелец не зарегистрирован как частный предприниматель и не платит налоги – это риск. Если во время занятий существует вероятность травмироваться – это риск. Некомпетентный менеджмент – тоже риск. Все, что грозит вашей инвестиции обесцениванием – это риск, над устранением которого необходимо тщательно трудиться, либо вообще не входить в сделку.
Говоря о ценности нужно прежде всего понимать следующее. То, во что вы инвестируете может быть как активом, так и пассивом. Другими словами, всегда существует вероятность того, что объект инвестирования может оказаться не рентабельным и потянуть за собой дополнительные расходы. Чтобы этого не происходило, прежде всего необходимо заранее оценивать инвестиционные риски. В то же время, говоря о повышении ценности объекта инвестирования на примере того же фитнес-бизнеса, мы подразумеваем все, что связано со снижением рисков, повышением уровня сервиса, улучшением финансовых показателей и не только. Умный инвестор понимает, что систематическое реинвестирование повышает качество активов и делает их более надежными, что в дальнейшем позволяет ему извлекать из них еще больше прибыли.
Правило инвестирования №4

Очередное правило инвестирования заключается в том, чтобы учиться видеть лес за деревьями. Речь идет о том, насколько квалифицированным и опытным является сам инвестор. Человеческий фактор – понятие очень гибкое и многогранное. Один человек может поднять бизнес и сделать его прибыльным, другой может привести его в упадок. Среди автолюбителей бытует популярная поговорка о том, что большинство проблем в автомобиле происходит из-за прокладки между рулем и сиденьем. В инвестировании все работает по тому же принципу, как собственно и в любой другой сфере жизни. Очень часто можно слышать, что инвестиции – рискованное мероприятие. Но не является ли данное утверждение предвзятым? Может подобное утверждение – просто результат недальновидности самого инвестора?
На самом деле весь риск кроется именно в человеке, а именно в том как и почему он принимает те или иные решения. На процесс принятия решений влияет большое количество факторов – это культурная среда, уровень воспитания, наличие образования, качество знаний, приобретенный опыт, владение навыками и много чего еще. Общаться в кругу инвесторов и следить за теми, кто совершает провальные сделки необходимо как минимум исходя из тех соображений, что так можно как минимум извлечь опыт, как максимум найти хорошую сделку. Грамотного инвестора можно сравнить со слесарем по ремонту. Он действует нетипично относительно общей тенденции. Он ищет пассивы, инвестирует в них деньги и превращает в активы, которые со временем только дорожают в цене. Он создает инвестиционную привлекательность там, где остальные видят только расходы и убытки.
Правило инвестирования №5

Правила инвестирования гласят о том, что если вы хотите стать успешным инвестором, вам необходимо учиться просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Случалось ли вам слышать фразы, подобные этой: «Еще 5 лет назад недвижимость в этом районе стоила копейки, сейчас цены взлетели до небес. Эх, а ведь я же хотел купить офисное помещение под аренду, да и деньги были. Вот дурак!» или что-то в этом роде. Очень часто случается так, что вы оказываетесь в ситуации, когда вам совершенно неожиданно выпадает шанс совершить сделку, но вы в силу сомнений или иных факторов либо случайно упускаете его, либо сознательно от него отказываетесь.
На рынке инвестиций подобный шанс выпадает раз в несколько лет, если не реже. Именно поэтому начинать инвестиционную деятельность нужно с тренировки своего мозга, с изучения рынка, ознакомления с его тенденциями, в том числе с анализа экономической и политической обстановки. Для того, чтобы видеть картину в целом, необходимо изучать ее в деталях. Ситуация может развернуться так же, как в командных видах спорта, когда вам внезапно предают пас и ваша задача быстро среагировать и принять решение. Хорошая новость заключается в том, что такая «единственная возможность» на самом деле не единственная и чем чаще вы вступаете в игру, тем выше будет вероятность возникновения таких ситуаций. Чем лучше вы знакомы с тем рынком, на котором занимаетесь (или хотите заняться) инвестированием, тем точнее вы можете спрогнозировать очередную «единственную возможность».
Правило инвестирования №6

Правила инвестирования гласят – всегда обращайте внимание на того, кто стоит в основе сделки. Будь-то человек, группа лиц, управляющая компания или любой другой держатель активов, всегда собирайте о нем информацию. Если вы хотите инвестировать в бизнес – начните с изучения его владельца. Кто он такой, какой опыт имеет, как пришел в бизнес, почему занимается именно этим видом бизнеса, как он его создал и создал ли вообще? Является ли он основателем или партнером? Кто принимает решения в компании – лично он сам или совет директоров и так далее. Точно так же нужно изучать любого другого держателя или управляющего активами, будь-то недвижимость, ценные бумаги, драгметаллы и т. д.
Изучение данного рода информации даст вам информацию к размышлению о том, насколько рискованно будет вкладывать деньги в активы их держателя. Если репутация его сомнительна, если бизнес он отобрал при помощи юристов, подделанных документов, лазеек в законодательстве и мошенничества – это явный сигнал к тому, что сделка невероятно рисковая. Также немаловажным фактором является и профессионализм управляющего активами. В тех же автогонках, никто не будет ставить на самый технологически современный автомобиль, если за его рулем будет бездарный водитель. Так же и в нашем случае, лакомый бизнес по доступной или заниженной цене, прежде всего должен вызывать вопросы относительно того, как им распоряжается владелец и не продает ли он его по причине огромных убытков и задолженностей перед кредиторами, клиентами и инвесторами.
Заключение
Правила инвестирования как вы видите, абсолютно просты и совершенно логичны. Любой инвестор, опытный или начинающий, всегда должен стремиться к тому, чтобы научиться умело и грамотно оценивать риски и выгоды. Каждый раз, когда вам на глаза попадается очередное выгодное предложение, первое, что вам нужно сделать, это оценить насколько выгодно вкладывать в него деньги и насколько велик риск их потерять. Задайте себе вопрос. Если бы ваш знакомый, который никогда ранее не занимался бизнесом решил открыть свой спортклуб и попросил бы вас инвестировать круглую сумму в его проект, вы бы согласились? Скорее всего нет. Это было бы слишком рискованным вложением при полном отсутствии гарантий того, что вы вернете свои инвестиции, не говоря уже об их приумножении.
В то же время, если бы вы узнали, что этот ваш знакомый проработал в крупной сети фитнес-клубов 5 лет и за это время поднялся от должности тренера до администратора, затем менеджера и в конечном счете управляющего клуба, а затем решил основать свой собственный бизнес и за ту же круглую сумму предложил бы вам купить у него 10% всей компании, это бы изменило ваше решение? Вероятно да, при том, что степень риска осталась бы на прежнем уровне. Это и называется оценка риска и выгоды. Чем лучше вы соблюдаете правила инвестирования, тем проще вам будет определить потенциал каждой конкретной сделки.
Давиденко Феликс – автор блога crusfit.com
Написать ответ