Нейрохакинг – это область знаний, которая описывает набор различных техник по улучшению работы нашего мозга. Само по себе, такое явление, как нейрохакинг, возникло относительно недавно. Дело в том, что с течением времени, наш мир все больше движется в сторону развития информационных технологий. Все самые популярные профессии, учебные курсы, книги, энциклопедии и базы знаний постоянно оцифровываются. Такое явление как интернет, дает возможность любому человеку получить доступ к огромному объему информации, если он только будет в состоянии ее обработать. Но человеческий мозг обладает очень ограниченными возможностями по усвоению информации. Вот почему нейрохакинг в последнее время так популярен. Он помогает расширить границы ваших возможностей.
Введение
Нейрохакинг – это определение, образованное от двух слов: нейро – нервный и хакинг – взлом. Наш мозг является основным органом в центральной нервной системе. Он состоит из огромного количества нервных клеток – нейронов, численность которых у взрослого человека достигает 200 млрд. Причем каждый из этих нейронов соединен с 40 тыс. других нейронов. Наш мозг – это компьютер: материнская плата, процессор, оперативная память и жесткий диск в одном корпусе – черепной коробке. Мозг потребляет больше всего энергии, так как нейроны – это электрически возбудимые клетки. Его примерный объем памяти составляет 1000 терабайт. Не смотря на то, что компьютер это набор микросхем, а мозг – биологический орган, их сравнение справедливо постольку, поскольку мозг, как и компьютер, поддается хакингу.
СОВЕТ. Рекомендую ознакомиться с невероятно увлекательными статьями «Систематическая ошибка выжившего», «Метод Фейнмана», «Закон спроса и предложения», «Квадрат Декарта», «Икигай», «Пирамида Маслоу», «Цикл Деминга» и «Бритва Оккама».
Как работает нейрохакинг

Нейрохак №1: думайте образами. Согласно статистике, большинство людей на планете являются визуалами, то есть теми, у кого основным каналом восприятия информации является именно зрение. Человек значительно легче и быстрее запоминает именно то, что он увидел, а значит, чтобы легче и быстрее запоминать информацию, она должна быть представлена в виде образов. Вот почему любая презентация концепций, проектов, товаров или услуг всегда будет запоминаться лучше и вызовет больше эмоций в том случае, если информация будет представлена не в виде сухих цифр и текста, а в виде иллюстраций, фотографий, графиков и анимации. Это и называется нейрохакинг. Учитесь визуализировать текст таким образом, чтобы тренировать свое воображение.
Нейрохак №2: переключайте внимание. Часто бывает так, что концентрация на решении задачи только отдаляет вас от ее решения. И вот простой пример того, почему так происходит. Гуляя по улицам Барселоны, сложно понять и оценить все архитектурное величие этого города, даже если старательно всматриваться в линии и углы пересечения улиц. Однако, зайдите на Google maps и посмотрите на этот город сверху, со спутника. Поразительно, насколько геометрически точно выстроено это чудо инженерной и архитектурной мысли. Когда вы концентрируетесь на конкретной задаче, ваш мозг намеренно сужает диапазон допустимых решений. Вот почему в этот момент нужно переключать внимание с конкретной задачи на те условия, в которых она возникла. Это помогает сложить паззл целиком.
Нейрохак №3: смотрите в корень проблемы. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с конкретной задачей, вы пытаетесь ее решить, прежде всего за счет тех знаний, которые уже есть на вашем жестком диске, то есть внутри вашего мозга. Однако порой, даже самые элементарные задачи могут поставить вас в тупик. Как вам такой простейший вопрос: если планета Земля третья от Солнца, то можете ли вы назвать первую и вторую планеты в порядке их удаления от него? Если бы это был курс астрологии, то вероятно этот вопрос не был бы одним из самых первых, а значит, мы выхватили его откуда-то из середины. Вот почему в любой области знаний нужно снова и снова обращаться к основам. Такой несложный нейрохакинг освежает ваши знания, а ваш мозг, возобновляя основы способен сам достраивать логические связи.
Нейрохак №4: импровизируйте и повторяйте. Точно так же, как компьютеру нужно программное обеспечение, чтобы научиться работать с принтером, сканером или видеокартой, так же и человеку, чтобы научиться водить машину, программировать на С++ или разговаривать на английском, нужно заложить эти навыки в голову. Сознание активно работает только в процессе обучения. Затем, с течением времени, сознание передает эти функции в мозг и дальше происходит то, что нам известно под выражениями «автоматически» или «интуитивно», то есть бессознательно. Чтобы разговаривать на иностранном языке, вы напрягаетесь только тогда, когда учите его. Но когда вы им владеете свободно, вы делаете это интуитивно, вы импровизируете, а для этого нужно много практики и повторения.
Нейрохак №5: формируйте ассоциации. Когда человек только рождается, его сознание представляет собой чистый лист. На жестком диске уже есть операционная система, установка которой заняла 9 месяцев, и затем произошел релиз полноценной версии человека. Процесс его обучения и социальной адаптации начинается с формирования ассоциаций. Ему дают в руки круглый предмет, но он не знает что это, пока ему не скажут, что у этого предмета есть название «мяч» и он обладает набором характеристик: «круглый, мягкий, желтый». Так происходит привязка свойств к объектам. Ассоциации развивают мышление и обостряют его. А для формирования новых ассоциаций нужно узнавать и обучаться – читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку, ходить в театр и в том числе путешествовать.
Нейрохак №6: практикуйте медитацию. Медитация очень тесно взаимосвязана с нейрофизиологией. Поскольку информации с течением времени становится только больше, то повышается и нагрузка на мозг. Происходит так называемый процесс информационного загрязнения. Наверняка вы замечали, что когда вы ложитесь спать, ваш мозг как будто работает на 300% мощности. Вы думаете обо всем и сразу, хотя организм подсказывает, что свои внутренние батарейки нужно перезарядить именно во время сна. Медитация, наравне с глубоким дыханием, помогает упорядочить мысли, успокоить нервную систему и насытить мозг кислородом. Медитация это в том числе нейрохакинг. Она помогает не расходовать энергию на миллионы спонтанных идей, а направлять ее на решение конкретных задач.
Нейрохак №7: ложитесь спать раньше. Сон для нашего организма, как я уже говорил, это своеобразная кнопка перезапуска и одновременно, возможность подзарядить свои батарейки. Он критически важен для нормальной и бесперебойной работы, как мозга, так и всего организма в целом. Однако не все знают, что мозг в отличие от сознания на ночь не отключается, он работает все время. Часто бывает так, что в течение дня вы концентрируетесь на поиске решения, но никак не можете его найти. В таком случае стоит загрузить задачу в мозг перед уходом в бессознательное состояние. Многократные научные исследования подтверждали тот факт, что мозг способен работать над решением задач в то время, пока человек спит. Поэтому список дел на завтра составляйте примерно за полчаса до отхода ко сну.
Заключение
Нейрохакинг помогает в той ситуации, когда вы ощущаете, что ваш мозг «кипит», а информация не усваивается. Чаще всего это происходит с людьми, которые работают с большими объемами информации. Еще несколько лет назад, среди таких специалистов можно было бы выделить программистов, операторов баз данных, копирайтеров, аналитиков, преподавателей и так далее. Но поскольку год от года объем информации увеличивается кратно, то сейчас даже обычный школьник вынужден каждый день обрабатывать ее в больших объемах. Соответственно, все больше и больше людей нуждаются в том, чтобы усваивать больше информации и делать это быстрее и качественнее. И если вы из их числа, что безусловно, так и есть, то нейрохакинг это именно то, что прокачает ваш мозг на 100%.
Давиденко Феликс – автор блога crusfit.com
Написать ответ