Квадрат Декарта – это уникальная по своей сути методика принятия решений, суть которой сводится к тому, чтобы задавая себе конкретные вопросы, обосновать самому себе целесообразность принимаемого решения. Данную методику, которую мы сейчас будем подробно описывать, изобрел еще в древние времена популярный математик, физик и химик – Рене Декарт. Поскольку, помимо прочей своей деятельности в точных науках, он также был уважаемым философом, он очень много времени проводил над размышлениями о том, как именно люди принимают решения. На что они опираются в их принятии, соответствуют ли результаты принятых решений ожиданиям и не только. О том, что стало результатом его многолетней оценки и анализа способов принятия решений мы сейчас и поговорим.
Введение
Квадрат Декарта, это действительно уникальное по своей сути изобретение, которое можно применить на абсолютно любую сферу жизни. Не важно где и кем вы работаете, не важно сколько вам лет, из какой вы страны и к какой этнической группе вы относитесь. Квадрат Декарта универсален. Миллионы и миллиарды людей по всему миру каждый день встают перед выбором, что делать, как поступить, как не ошибиться и так далее. При этом, современный ритм жизни, который с каждым годом все больше ускоряется, заставляет и людей принимать решения еще быстрее. В этой связи крайне важно продумать свои действия детально и качественно, но при этом с минимальными затратами времени. Это возможно только в том случае, если вы владеете конкретным инструментом принятия решений.
Квадрат решений Декарта имеет одну очень характерную особенность – он побуждает вас принимать решения без привлечения третьих лиц, то есть самостоятельно обосновывать, почему данное решение является единственно логичным в данной ситуации. Дело в том, что в классическом виде, процесс принятия решений человек привязывает к двум-трем конкретным параметрам, которые в процессе обдумывания сильно ограничивают диапазон возможных решений. Чаще всего, выбор основывается на оценке ответов на два совершенно шаблонных вопроса: «Что я от этого выиграю?» и «Что я от этого потеряю?». Каждый из нас поступает именно так, потому, что для нас является очевидной лишь одна схема, это действие и результат. Однако, ее эффективность очень невелика.
СОВЕТ. Рекомендую также ознакомиться с невероятно увлекательными статьями «Систематическая ошибка выжившего», «Метод Фейнмана» и «Закон спроса и предложения».
Что такое Квадрат Декарта

Понять, как работает квадрат Декарта, будет проще всего на конкретном примере. Допустим, вы давно интересуетесь бизнесом и предпринимательством, уже накопили некоторый стартовый капитал, но все еще не решаетесь уйти с работы по найму, потому, что для вас бизнес – это прыжок в неизвестность. Вы не знаете, чего ожидать, у вас нет никаких гарантий, получится у вас или нет, вы не уверены в том, что это будет именно то, что вам нужно и так далее. Вы уже неоднократно рассуждали над этими вопросами с классической точки зрения: «Что я получу?» и «Чем я рискую?», но вопросов до сих пор остается больше, чем ответов. Как я уже говорил ранее, все потому, что эти вопросы поставлены в не совсем корректной формулировке, из-за чего и ответы получаются размытыми и неоднозначными.
Теперь, давайте попробуем решить эту задачу, используя квадрат Декарта. Прежде всего, квадратом он называется именно потому, что состоит из четырех взаимосвязанных вопросов, которые фактически, образуют собой квадрат. Каждый из этих квадратов, это по сути, точка зрения на проблему. Вам понадобится взять чистый лист, карандаш или ручку, начертить от руки квадрат, разделить его на четыре части и в каждую вписать соответствующий вопрос из приведенных ниже. На каждый из них нужно дать как можно более развернутый ответ, так как чем больше информации будет у вас к размышлению, тем более объективное решение вы сможете принять. Итак, вот вопросы:
- Что случится, если это произойдет?
- Что случится, если этого не произойдет?
- Чего не случится, если это произойдет?
- Чего не случится, если этого не произойдет?
Квадрат Декарта в действии

Что случится, если это произойдет? В этот квадрат Декарта нужно записать все положительные стороны от решения в пользу уйти с работы и начать свой бизнес. По пунктам в столбик, или через запятую, вы можете написать примерно следующее. 1) Я больше не буду зарабатывать деньги для начальника, а наконец начну зарабатывать деньги для себя; 2) Я смогу заниматься не тем делом, за которое просто хорошо платят, а тем делом, которое мне действительно нравится и доставляет удовольствие; 3) Больше никто не будет ругать меня за опоздания и унижать перед коллегами; 4) Я смогу сам управлять своим свободным временем и сам решать, когда мне работать, а когда отдыхать; 5) Я наконец перестану терзаться сомнениями, которые отнимают у меня энергию и начну двигаться к своей мечте.
Что случится, если этого не произойдет? В этот квадрат Декарта нужно записать те последствия, с которыми вы столкнетесь в результате отказа от реализации задуманных планов. Хорошенько подумайте и запишите, что хорошего будет в этом отказе. 1) У меня не будет головной боли относительно аренды, налогов, проверок, найма сотрудников, сдачи отчетов и так далее; 2) Мне не придется учиться бизнесу, читать профильную литературу, посещать бизнес конференции и тренинги для предпринимателей; 3) У меня будет стабильный график работы и устоявшийся ритм жизни – пять рабочих дней и два выходных; 4) Я ничем не буду рисковать и прежде всего деньгами, так как мне не придется брать кредит в банке; 5) Работа дает мне ощущение стабильности, которого не дает бизнес.
Чего не случится, если это произойдет? В этот квадрат Декарта нужно записать все минусы, которые повлечет за собой отказ от задуманных планов. Проанализируйте и запишите, что вы упускаете в данном случае, и о чем вероятнее всего будете жалеть. 1) Если я уйду с работы, у меня уже не будет гарантированной зарплаты, больничных и отпускных; 2) Я уже не смогу спокойно отдыхать по субботам и воскресеньям; 3) Если я уйду с работы, я уже не смогу, как и раньше, посещать корпоративы и тим-билдинги вместе со своими бывшими коллегами; 4) Если я сменю род деятельности, я уже не смогу тратить свободное время на просмотр футбола, компьютерные игры и посиделки в баре; 5) В конечном счете, у меня уже не будет того размеренного ритма жизни, к которому я привык.
Чего не случится, если этого не произойдет? В этот квадрат Декарта нужно записать те негативные последствия или ощущения, которые вы получите, отказавшись от своей затеи. Подумайте и запишите, что будет причиной тоски, обиды и бессонных ночей. 1) Если я не брошу работу, я так и не смогу воплотить в реальность свою мечту; 2) Если я не уйду с работы, я не смогу сам управлять своим доходом и своей жизнью; 3) Если я не уйду с этой работы, я буду считать себя бесхарактерным слабаком; 4) Если я не сделаю того, о чем так долго мечтал, это будет мучить меня всю оставшуюся жизнь; 5) Если я не попробую, то я и не узнаю, получилось бы у меня или нет. Если нет, то это будет уроком, а если да, то я стану самым счастливым человеком, который шагнул в неизвестность и преуспел.
Заключение
Квадрат Декарта, как вы могли убедиться, это не математический метод поиска правильного решения через решение квадратных уравнений. Это простая, понятная, доступная даже ребенку методика выбора наиболее оптимального и логичного решения в конкретной ситуации. Существует известная поговорка, которая гласит о том, что качество вашей жизни напрямую зависит от качества решений, которые вы принимаете. Если к принятию решений вы относитесь спустя рукава, импульсивно и необдуманно, то и качество вашей жизни будет невысоким. Но если вы действительно хотите преуспеть в этой жизни, то хотите вы того или нет, каждый свой шаг придется грамотно обдумывать заранее. И лучшим помощником для вас в любой жизненной ситуации будет именно квадрат Декарта.
Давиденко Феликс – автор блога crusfit.com
Написать ответ