Как преодолеть стеснение? Этим вопросом задается практически каждый, кому в своей повседневной практике необходимо общаться или как-либо иначе взаимодействовать с другими людьми, часто незнакомыми. Стеснение заложено в каждом из нас от рождения, поэтому оно не является нарушением или расстройством психики, скорее наоборот, это природный механизм самозащиты, который уберегает вас от потенциальной угрозы, которую могут нести окружающие. Каждый боится быть осмеянным, быть неправильно понятым, быть подвергнутым критике и потому неохотно идет на контакт и испытывает закрепощение. О том, как его преодолеть мы и поговорим.
Введение
Любому специалисту, в любой сфере, в большей или меньшей степени приходится постоянно общаться с другими людьми, чаще всего с клиентами. От того, насколько грамотно специалист может донести до клиента свои мысли, зависит то, где тот оставит свои деньги, у вас или у ваших конкурентов. Вот почему очень важно постоянно совершенствовать свои коммуникативные навыки, главным барьером к развитию которых является стеснение. Для многих менеджеров, администраторов, продавцов и других специалистов, первым проявить инициативу, первым подойти к клиенту и первым начать разговор часто представляется непосильной задачей. Виной тому является стеснение перед незнакомым человеком. О том, как преодолеть стеснение, мы поговорим на примере пяти конкретных способов. Итак, начнем.
СОВЕТ. Данный материал является логическим продолжением цикла статей о прокачке навыков общения: «Как научиться грамотно говорить» и «Как общаться с незнакомыми людьми», с которым я также рекомендую вам ознакомиться.
Как преодолеть стеснение

Способ №1. Существует великолепный способ, как преодолеть стеснение, который можно сформулировать примерно следующим образом – у вашего собеседника так же, как и у вас две руки, две ноги и одна голова. Это совершенно банальная фраза, которая в то же время очень хорошо работает в любой ситуации и с любым человеком. Смысл ее заключается в том, что ваш оппонент, какими бы значительными не были его достижения, такой же человек, как и вы. Будь он обычный студент, владелец сети автосалонов или мэр вашего города, он получает удовольствие от разговора ровно настолько, насколько от этого разговора получаете удовольствие вы сами, причем независимо от того, насколько разнится ваш социальный статус. Если вам удалось перебороть застенчивость и вывести беседу в непринужденное русло, вы получите от процесса общения удовольствие, а значит и вашему собеседнику будет с вами легко и комфортно.
Способ №2. Очередной достаточно эффективный способ как преодолеть стеснение – это представить, что ваш собеседник волнуется еще больше, чем вы. Причем вы возможно удивитесь, но зачастую именно так и происходит. Вы не можете залезть к человеку в голову, соответственно, когда новый клиент заходит в ваш фитнес-клуб, вы не знаете, какие чувства он испытывает. Для вас общение с незнакомыми людьми это повседневная работа, а для клиента поход в фитнес-клуб, это нередко целое испытание. Так с какой стати, скажите, вам стоит переживать, если вы как менеджер (или администратор) находитесь на своем рабочем месте, а клиент как раз, что вполне вероятно, обливается седьмым потом? Каждый раз, когда ваш лоб от волнения будет покрывать испарина, напоминайте себе об этом, и волнение снимет как рукой.
Способ №3. Еще один чудесный способ как преодолеть стеснение и застенчивость это помнить, что все мы так или иначе начинали наш жизненный путь с равных условий. Большинство из нас родилось в небогатых семьях со средним или даже низким уровнем достатка. Много кто из нас в детстве подрабатывал для того, чтобы иметь деньги на карманные расходы. Соответственно, велика вероятность того, что и ваш собеседник также прошел похожий жизненный путь. Даже если в какой-то момент дороги ваши стали расходиться, в более ранние годы, жизнь тем не менее была очень похожа, а значит, это дает нам определенную степень свободы в общении. Нет никакой необходимости в том, чтобы волноваться в общении с тем, кто прошел такой же жизненный путь как и вы, а возможно и более сложный.
Способ №4. Для того, чтобы растопить лед неловкости между вами и собеседником и преодолеть стеснение, вы можете попробовать найти близкую для него или приятную ему тему для разговора. Этот способ я поместил на четвертое место, так как он хоть и эффективный, но все же не самый простой для освоения. Просто берите и спрашивайте что-нибудь о нем самом. Такое начало разговора задаст тон всей беседе, а ваш оппонент, если он конечно не полный интроверт, посчитает вас довольно-таки хорошим собеседником. Это работает потому, что люди всегда очень любят, когда с ними общаются о них самих. В статье «Как научиться грамотно говорить» я рассказывал о том, насколько важно быть для вашего оппонента интересным собеседником и почему люди так любят когда их просят рассказать о себе.
Способ №5. Одним из самых эффективных способов, как преодолеть стеснение – это представить, что вы помогаете человеку или людям, с которыми вам предстоит общаться. Данный способ отлично работает не зависимо от того, в какой сфере или индустрии вы работаете. Каждого клиента, который пишет вам, звонит или приходит лично на встречу, воспринимайте как испытывающего нужду (ведь на самом деле так и есть). У человека возникла определенная потребность в товарах или услугах, и он пришел к вам потому, что знает, что здесь ему могут помочь. Таким образом, вам становится понятно, что к вам обращаются как к специалисту за помощью. Понимание и осознание того, что помогая людям, вы делаете их счастливее, в подавляющем большинстве случаев заменяет страх и стеснение на открытость и радушие.
Заключение
Теперь у вас в арсенале есть пять способов, как преодолеть стеснение. Давайте вкратце пробежимся по ним. Первый – осознать, что ваш собеседник такой же живой человек, как и вы. Второй – понять, что ваш собеседник часто волнуется еще больше, чем вы. Третий – принять тот факт, что ваш собеседник прошел такой же жизненный путь, как и вы. Четвертый – побудить собеседника говорить о себе. Пятый – представить себя целителем, а вашего собеседника нуждающимся. Каждый из этих способов хорош по своему и в работе с разными людьми подходит по разному. Теперь, ваша задача состоит в том, чтобы адаптировать каждый способ под себя, отрабатывать его на практике и шлифовать, постепенно оттачивая свои навыки общения до тех пор, пока вы не осознаете, что вам наконец удалось преодолеть стеснение.
Давиденко Феликс – автор блога crusfit.com
Написать ответ