Эффект Рингельмана – это абсолютно уникальное явление, которое отражает и в том числе опровергает большую часть классических моделей и утверждений относительно того, насколько командная работа может быть эффективной. В не зависимости от того, насколько сплоченным является коллектив, эффект Рингельмана всегда оказывает прямое влияние на результаты деятельности группы лиц. Насколько положительно или отрицательно он влияет на результаты работы коллектива, отдельных его трудовых единиц и что это вообще за эффект, мы сейчас и будем разбираться.
Введение
Эффект Рингельмана был впервые сформулирован в 1927 году, в результате исследований, проведенных французским профессором Максимилианом Рингельманом. Задачей его исследований было выяснить, а точнее, определить рост производительности коллективной работы по мере увеличения числа членов данного коллектива. О том, как проводилось исследование и какие выводы оно позволило сделать, мы поговорим далее, но что характерно, с течением времени эти выводы показали, что эффект Рингельмана проявляется не в какой-то одной сфере деятельности человека, а абсолютно во всех, начиная от воспитания, школы и личной жизни, заканчивая работой, бизнесом и предпринимательством.
СОВЕТ. Рекомендую ознакомиться с невероятно увлекательными статьями «Систематическая ошибка выжившего», «Метод Фейнмана», «Закон спроса и предложения», «Квадрат Декарта», «Икигай», «Пирамида Маслоу», «Цикл Деминга», «Бритва Оккама» и «Нейрохакинг».
Что такое эффект Рингельмана

Профессор Рингельман проводил свои эксперименты с отягощениями, привлекая добровольцев, которые выступали в качестве контрольной группы. Каждому из испытуемых предлагали поднимать гири, гантели или штанги и фиксировали максимальный вес, который он смог одолеть. Результаты всех испытуемых заносили в таблицу, после чего их всех поочередно объединяли в группы и ставили аналогичные задачи с уже более тяжелыми весами. Все это выполнялось с целью выяснить, в какой прогрессии увеличивается эффективность совместной работы над одной и той же задачей. То есть. Ожидалось, что если один человек способен перетянуть с помощью каната контейнер весом в 100 кг, то двое, за тот же промежуток времени и на такое же расстояние, могут перетянуть контейнер весом 200 кг, что вполне логично.
Как известно, результат работы коллектива – это сумма результатов всех его отдельных членов. Весь предыдущий мировой опыт в сфере коллективного труда опирался на это утверждение ровно до 1927 года, когда профессор Рингельман развенчал эту теорию как не соответствующую действительности. Тем не менее, широкого распространения этот эксперимент не получил, и поэтому по сей день, теория эффективности коллективной работы преподносится как единственная в своем роде, абсолютно рабочая и не имеющая аналогов. Но давайте вернемся к результатам исследований профессора. Итак, ожидалось, что согласно формуле описанной выше, сумма усилий двух человек увеличится двукратно и в сумме они перетянут 200 кг за то же время, на то же расстояние. Но все оказалось немного не так.
Выяснилось, что два человека в сумме могли одолеть лишь 93% от суммы их личных показателей. И что характерно, чем больше в группе становилось участников, тем с меньшим весом они могли справиться. Группа из восьми человек смогла одолеть лишь 49% от суммы личного результата каждого из ее членов. Этот удивительный эффект Рингельман затем перепроверил и с помощью других испытаний. Участники контрольной группы перетягивали канат, толкали груженую вагонетку, тянули в подъем телегу и результат каждый раз повторялся. При увеличении численности группы, эффективность каждого из ее участников только падала. Причем, чем больше становилась группа, тем ниже становилась ее эффективность. Это явление профессор Рингельман подробно объяснил следующим образом.
Как работает эффект Рингельмана

Дело в том, что когда человек рассчитывает только на себя и знает, что от него требуется максимально возможный результат, он прикладывает максимум усилий и выкладывается на все 100%. А в случае, когда он работает в группе с другим человеком, он знает, что может положиться на него. В такой ситуации он знает, что никто не заметит легкой халтуры, а значит, силы можно сэкономить. Этот удивительный психологический эффект, впервые описанный профессором Максимилианом Рингельманом, в дальнейшем и получил имя его первооткрывателя – эффект Рингельмана. Суть данного эффекта он описал как тенденцию к снижению индивидуальной продуктивности отдельных участников группы пропорционально увеличению ее численности.
Поскольку этот психологический эффект заложен в человека от рождения, он существовал еще с начала цивилизации и был описан в одной древней притче. Жители деревни собирались устроить пиршество и на совете старейшин, было решено собрать с каждого дома по ведру белого вина. Поскольку вино было прозрачным и на вид ничем не отличалось от воды, в день празднования, во время разлива обнаружилось, что в бочке чистейшая вода. Оказалось, что каждый, кто решил схитрить и принести вместо ведра вина ведро воды, рассчитывал, что его маленькая хитрость в общей бочке вина останется не замеченной. А поскольку точно таким же образом думал каждый, кто наполнял бочку, то в конечном счете оказалось, что бочка была наполнена чистейшей водой и в ней не было ни капли вина.
Что характерно, с древних времен и до сих пор, эффект Рингельмана остается актуальным и как описывал его сам профессор – он заложен в психологию поведения человека от рождения. Когда человек выполняя какое-то действие, рассчитывает только на себя, он понимает, что не приложив достаточно усилий он может не справиться с задачей, а значит, выкладывается на все 100%. В то же время, когда он знает, что задача поставлена перед всем отделом (например, отделом продаж, маркетинга и т. д.), он понимает, что ответственность распределена на всех, соответственно, если расслабиться, снижение продуктивности можно будет преподнести как общую недоработку. При этом, практика показывает, что даже тренинги по прокачке командной работы не способны подавить этот первобытный инстинкт.
Заключение
Эффект Рингельмана является наглядной демонстрацией того, насколько классическая модель восприятия коллективной работы является неверной. Каждый, кто хоть когда-то делал что-то в команде, начиная со школьных соревнований, заканчивая работой в коллективе, может признаться, что в большей или меньшей степени халтурил. Вы можете верить в это, можете не верить, но профессор Рингельман еще в 1927 году доказал как факт то, что чем больше людей работает на одной задачей (в одном отделе), тем сильнее падает КПД каждого отдельно взятого члена этой группы. Что делать в такой ситуации? Один из возможных вариантов, это введение персональных KPI и в том числе персональной ответственности за выполнение или невыполнение в срок поставленных задач. Еще один из возможных вариантов это вообще постараться не создавать группы, а к выполнению отдельных задач привлекать не более одного отдельного специалиста. Так или иначе помните, что чем больше рабочая группа, тем большую пассивность склонен проявлять каждый ее участник.
Давиденко Феликс – автор блога crusfit.com
Написать ответ