Бритва Оккама – это методика, или вернее сказать, целая методология, которая применяется абсолютно в любой сфере деятельности и основным постулатом которой является выбор наиболее простого решения, как самого очевидного. Данная методология была предложена английским монахом и философом Уильямом Оккамом, чья фамилия, кстати, была образована от места его рождения – небольшой деревни под названием Окхэм в графстве Суррей, что в Англии. В ходе своей философской деятельности, Оккам пришел к тому заключению, что люди в виду множества факторов склонны отказываться от более простых и очевидных решений в виду их чрезмерной простоты. Он же утверждал обратное, что самое простое решение, чаще всего является единственно верным. Так ли это? Давайте разбираться.
Введение
Бритва Оккама самим Уильямом Оккамом была сформулирована следующим образом. Он писал «Не стоит приумножать очевидное без пущей нужды». В различных интерпретациях, его выражения получили популярность и в наши дни. Его слова также трактуют следующим образом: «Что можно сделать на основании меньшего, не нужно делать, опираясь на большее», «Не стоит полагаться на множество без объективной необходимости» и так далее. Оккам, таким образом, делал акцент на необходимости соблюдения экономности или бережливости в расходовании времени, сил и средств, при достижении целей. Предложенная им методология, в дальнейшем нашла применение буквально во всех сферах жизни и деятельности человека и в том числе, в рыночной экономике, а затем и в бизнесе.
Но почему бритва Оккама называется именно бритвой? Все дело в том, что бритва это инструмент, с помощью которого отсекается все лишнее. Получается, что с тем же успехом, свою методологию Оккам мог назвать и ножом Оккама и лезвием Оккама. Выходит, что да. Ножом ее никто не называет, так как это обозначение не прижилось, а вот формулировка «лезвие Оккама», действительно иногда встречается. Так или иначе, наибольшее распространение получила именно бритва. Этому способствовало и то, что все известные ученые и философы также использовали именно эту форму выражения. Методологией бритвы Оккама в своей практике пользовался среди прочих ученых и Альберт Эйнштейн. Он утверждал, что всё нужно упрощать ровно до тех пор, пока это является допустимым, но не более.
СОВЕТ. Рекомендую ознакомиться с невероятно увлекательными статьями «Систематическая ошибка выжившего», «Метод Фейнмана», «Закон спроса и предложения», «Квадрат Декарта», «Икигай», «Пирамида Маслоу» и «Цикл Деминга».
Что такое бритва Оккама

В современной интерпретации под выражением «Бритва Оккама» принято понимать некую максиму, согласно которой, среди нескольких взаимно непротиворечивых разъяснений того или иного явления, которые описывают его одинаково убедительно, считать верным, при прочих равных, стоит наиболее примитивное, то есть самое простое и максимально понятное. Более простыми словами, это можно описать так. Не стоит искать или создавать новые законы для того, чтобы разъяснить какие-то незнакомые или непривычные явления, которые легко поддаются описанию за счет уже существующих законов. При этом, Оккам делал акцент на таких речевых оборотах, как «столь же хорошо», «при прочих равных», «в той же степени» и не только. И вот почему это является критичным условием.
Бритва Оккама опирается на необходимость отдавать предпочтение простым формулировкам только в том случае, если они разъясняют конкретное явление столь же точно, как и сложные. При этом, нужно опираться на всю доступную базу знаний и область наблюдений и отдавать предпочтение более простым формулировкам только в том случае, если нет объективных причин отдать предпочтение более сложным. Таким образом, мы можем смело утверждать, что бритва Оккама полагается на теорию убедительного основания, предложенную еще Аристотелем, которую в свою очередь, интерпретировал на современный лад Лейбниц. В его формулировке она звучала так: «Утверждать о том, что явление, событие или объект существуют, можно лишь полагаясь на достоверно подтверждающие это факты».
Как работает бритва Оккама

Представим, что вы посреди ночи увидели на небе светящийся объект, который вы не можете однозначно идентифицировать как самолет, вертолет или даже квадрокоптер. Вероятнее всего, в такой ситуации вам останется только предположить, что это неопознанный летающий объект, управляемый инопланетными существами. Однако, такая трактовка потребует наличия множества вспомогательных допущений. Это допущения о том, что инопланетяне действительно существуют, что у них есть управляемые летательные аппараты, что эти аппараты способны преодолевать расстояния между планетами, что планета Земля представляет для инопланетян живой интерес, что они могут войти в атмосферу незамеченными множеством радаров и так далее. Но вы спросите, причем здесь бритва Оккама?
Дело в том, что для разноцветных огней в небе может найтись и множество других объяснений, значительно более простых. На улице была ночь, объект находился достаточно далеко, ваше зрение уже не такое хорошее, как раньше. По сумме факторов вы действительно могли не опознать самый обычный самолет или вертолет. А ведь это могла быть радиоуправляемая игрушка, рекламный дирижабль, погодный зонд, китайский фонарик со свечкой внутри и множество объектов вполне земного происхождения. Каждое из приведенных разъяснений требует от вас значительно меньшего числа допущений. В конечном счете, даже в том случае, если никто не сможет доказать, что это было не НЛО, большинство людей возьмет бритву Оккама и отсечет это предположение.
Бритва Оккама в бизнесе

Методология бритвы Оккама настолько проста и настолько эффективна, что она просто не могла не найти себе применения в сфере бизнеса и предпринимательства. Чаще всего, к этой методологии обращаются в ходе проведения мозговых штурмов. Причем этот процесс может проводиться на всех этапах создания, ведения и даже закрытия бизнеса. Его можно проводить как самостоятельно, так и в компании с партнерами, сотрудниками и даже потенциальными клиентами. Вы можете собраться в одном помещении, поставить конкретную задачу и начать коллективный мозговой штурм. На данном этапе задача будет состоять в том, чтобы сгенерировать максимальное количество изобретательных и креативных идей, чтобы затем, бритвой Оккама отсечь самые сложные из них.
Например, перед вами может стоять задача открыть свой фитнес-клуб. Вы собираете в одной комнате 1-2 партнеров (тех, кто вместе с вами вкладывается деньгами), 2-3 будущих сотрудников (тех, кто готов на вас работать) и 3-5 потенциальных клиентов (тех, кто вероятнее всего купит то, что вы будете продавать). Это могут быть ваши друзья, родственники, знакомые, не важно. Каждый из них должен смотреть на задачу соответственно с точки зрения партнера, сотрудника и клиента. Причем мнение клиентов часто является определяющим, так как для них фактически бизнес и создается. По отдельности каждая группа может отсечь с помощью бритвы Оккама что-то, что не будет устраивать другую группу, а все вместе, они смогут воспользоваться этим инструментом максимально грамотно и рационально.
Заключение
Бритва Оккама хоть и является всемирно известной и популярной методологией, тем не менее, редко используется в научных целях. По всей видимости, причиной является то, что представители научного сообщества ощущают себя некомфортно, когда им приходится иметь дело с философскими теориями. Им проще иметь дело с проверенными и доказанными фактами и формулами, чем с допущениями и разъяснениями. Такой подход имеет право на существование, однако по факту относится к области личных предпочтений и даже предрассудков. Ведь как вы помните, бритва Оккама предлагает при прочих равных решениях выбирать более простое, а поскольку такой подход к решению задач не имеет привязки к конкретной сфере деятельности, то и применяться он может где угодно и кем угодно.
Давиденко Феликс – автор блога crusfit.com
Автору респект. Неоднократно убеждался в том, что самое оптимальное решение обычно самое простое. Оказывается на этот счет есть целая техника